Берётся говядина, ежится на тонкие, длинные кусочки поперек волокон и замочили в солевом растворе. Чем круче будет раствор – тем лучше, тем ниже вероятность того, что готовое сушеное мясо придет в негодность.

Постояв сутки, мясо было готово к усушке. Сушить его мы решили в духовке, на противне. На один стандартный противень советской электрической плитки помещалось примерно пол килограмма исходного мяса.

Приготовление:


Как приготовить сушеное мясо – замену сублиматам.


На противень укладываем газету или х/б ткань;
В один слой! Укладываем на газету мясные пластинки;
Щедро их солим и перчим. Дополнительное подсаливание нужно, для того, чтобы быстрее удалить из мяса лишнюю воду, а так же, для того чтобы дополнительно защитить его от порчи в будущем. Перец также выполняет роль консерванта;
Ставим в духовку на самый слабый огонь. Дверь духовки надо держать слегка приоткрытой, для лучшего испарения влаги;
Периодически достаем и меняем газету/ткань;
Через 3-4 часа вынимаем сухое мясо из духовки;
Кладем его в открытую коробку, где оно окончательной усушки;
Еще раз солим почти сухое мясо, соль удаляет остатки влаги и создает на поверхности кусочков защитную корочку;
Упаковываем сушеное мясо в пластиковые бутылки.
В ходе готовки мы поняли, что газету под мясом надо менять как можно чаще, чтобы кусочки к ней не прилипали. В будущем, возможно, мы попробуем обходиться без газеты, так как с ней было слишком много сложностей. Мясной сок она впитывала хорошо, но стоило зазеваться, она приклеивалась к мясу, и приходилось долго и мучительно ее отдирать.

Кроме того, мы пришли к выводу, что предварительное замачивание в солевом растворе, в общем-то, не обязательно. На самом-то деле, вместо того, чтобы впитывать соленую воду, мясо наоборот должно отдать собственный сок. Для этого мясо надо уложить в кастрюлю, обильно пересыпать солью и дать ему постоять примерно сутки. Просаливаться мясо будет исключительно в собственном соку. Через сутки его нужно слить, а мясо можно укладывать на противень, активно солить, перчить и сушить.