Для любителей настоек есть приятный рецепт чешского домашнего ликера Бехеровка.

Оригинальный рецепт Бехеровки естественно сохраняется в глубокой тайне производителем. Известно что в него входит 20 трав, растущих в Карловых Варах. Два человека в мире знают полную рецептуру, процентное соотношение веществ, время фазы луны и в какой дом должен заходить юпитер во время их сбора, сушки и ориентацию по сторонам света сборщика во время лишения ботаники корней.

Состав:
водка (спирт 45%) – 1 литр;
анис – 0,5 чайной ложки;
сахар – 150 гр;
вода – 250 мл;
апельсиновая цедра – 2 чайные ложки свежей или 1 чайная ложка сушеной;
гвоздика – 10 шт;
черный перец – 8 горошинок;
корица – 1 палочка;
кардамон – 2 шт;

Идеальной основой считается разбавленный спирт, именно он используется в оригинальном напитке, но если нет спирта можно использовать водку или чищеный самогон без лишних сивушных масел и посторонних запахов.

В случае нелюбви к какой либо пряности выкидывайте. Вам пить.

Рецепт

1. Мелко порезанная цедра апельсина, исключительно желтая часть. Сушеная цедра не требует предварительной обработки.

2. Раздавленная корица и кардамон.

3. Все пряности засыпаются в банку, добавляется спиртное, закрывается крышкой и хорошенько взболтать.

4. На 7 дней ёмкость помещается в темное место. Желательно встряхивать ее раз в сутки.

5. В кастрюле смешивается вода и сахар, нагревается до полного растворения сахара, не доводя до кипения, снимается белая пенка и охлаждается сироп до комнатной температуры

6. Cсахарный сироп добавляем в настойку , перемешать, закрыть и выдерживать еще 3-4 дня.

7. Готовая Бехеровка фильтруется через несколько слоев марли и ваты и разливается в бутылки для хранения.

8. Перед непосредственным ЗЛОупотреблением выдерживать еще 2-3 дня в холодильнике или подвале.